Saiba como evitar doenças transmitidas por alimentos

Ao ingerir alimentos ou água contaminados é possível adquirir mais de 250 tipos deDoenças Transmitidas por Alimentos (DTA), sendo que a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. 

A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera as DTA uma grande preocupação de saúde e estima que anualmente causem o adoecimento de uma a cada 10 pessoas. Elas podem ser fatais, especialmente em crianças menores de 5 anos, causando 420 mil mortes.

Os sintomas mais comuns são: náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, falta de apetite e febre. O diagnóstico deve ser realizado por um médico clínico que pode solicitar exames laboratoriais específicos.

A prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos é baseada no consumo de água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade da legislação vigente, higiene pessoal/alimentar e condições adequadas de saneamento. 

Veja algumas dicas para evitar as DTA:

·         Lave as mãos regularmente;

·         Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados;

·         Para desinfecção de hortifruti (frutas, legumes e verduras) deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada;

·         Os ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar);

·         Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;

·         Assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo (refrigerados ou aquecidos);

·         Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação. Evite consumir alimentos que ficaram muito tempo sob a temperatura ambiente;

·         Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;

·         Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor;

·         Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores e produtores locais;

·         Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus;

·         Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os.

·         Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados);

·         Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);

·         Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;

·         Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, recomenda-se fervê-la ou tratá-la com solução de hipoclorito de sódio a 2,5 %. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumir. Cuidado para não utilizar soluções comerciais com hipoclorito de sódio a 2,5% que também tenham alvejantes na composição.

Fonte: Ministério da Saúde